Italiani e diete green: 2 su 3 hanno ridotto consumi carne e pesce
Scritto da Alberto Barcellona on 12 Gennaio 2022
Siamo un popolo fondamentalmente onnivoro, ma cresce rispetto al passato l’attenzione al consumo di proteine animali per limitarne gli effetti negativi sulla salute: due italiani su tre (67%), infatti, dichiarano di aver ridotto i consumi di carne e pesce, principalmente per motivi di salute (45%), ma anche per un’attenzione al tema della sostenibilità (28%). Non solo: un quinto dice di aver provato in passato una dieta vegana/vegetariana, mentre circa il 14% si dichiara propenso a seguirla nei prossimi 12 mesi. Più in generale, riconosciamo al veganesimo di avere un basso impatto ambientale (57%) e di essere salutare (55%). A descrivere l’atteggiamento degli italiani rispetto al fenomeno vegano e vegetariano è una ricerca condotta da Just Eat, app per le ordinazioni online di cibo a domicilio, in collaborazione con BVA Doxa
La scelta di consumare piatti vegan a casa riguarda quasi un italiano su due. Non manca anche la sperimentazione fuori casa, con il 28% degli italiani che ha ordinato piatti vegani al ristorante, e il 19% che ha cenato in ristoranti specializzati in cucina vegana. Il 39% ha invece acquistato spesso prodotti vegani al supermercato, grazie anche all’ascesa dei sostituti della carne, che 9 italiani su 10 dichiarano di conoscere, o di aver provato/acquistato (20%). La scelta di questi prodotti è motivata dal loro elevato contenuto di verdure (42%) mentre tra chi non li ha mai provati (80%) circa la metà (46%) si dichiara molto/abbastanza favorevole all’acquisto.